viernes, 27 de junio de 2008

Comida y cáncer

Por William Efraín Abella Herrera
Miembro Corporación Caucana de Periodistas CCP

Uno es lo que come señalaban los padres de la medicina en la Grecia clásica. Hoy podemos decir que gran parte de los que nos pasa en salud, está en la preparación de nuestros alimentos como lo indica el Doctor en Ciencias Químicas de la universidad española de Lleida, Jordi Pagan.

“Nosotros cuando cocinamos producimos efectos positivos porque en primer lugar eliminamos microorganismos y se generan aromas y sabores que no existían antes; mejoramos la calidad organoléptica del alimento.”

Lo negativo es que al cocinar se producen moléculas con incidencia en la aparición del cáncer. “La recomendación es practicar procesos de cocinado donde el alimento no se someta a altas temperaturas, con los cuales la producción de sustancias cancerígenas es menor”

Un ejemplo de ello es la carne que puede ser preparada al carbón, freída o cocida en agua y especies. Esta última es la más recomendada porque es el proceso donde el alimento, durante su preparación, se somete a una menor temperatura.

Formas de cocinar que debe estar acompañada del consumo frecuente de alimentos que contrarrestan la aparición del cáncer como son el té verde, el curry, el maní, la soja, el repollo, la acelga, el coliflor, los nabos, la col, el ajo y los tomates.

“La dieta alimenticia adecuada es consumir lo máximo que podamos alimentos frescos que tienen moléculas bio activas supresores del cáncer; disminuir el consumo de carnes rojas y aumentar el consumo de pescado.”

El reducir el consumo de carnes no es una proclama a una dieta vegetariana, como nos lo aclara el profesor Jordi Pagan. “Nuestra ingesta en proteína animal es necesaria. La proteína vegetal en la mayoría de los casos es de menor calidad porque tiene menos aminoácidos esenciales, por lo tanto hay que consumir proteína animal en pequeñas cantidades”.

En Colombia se debe trabajar para que nuestros hábitos alimenticios no se conviertan en la principal causa del cáncer desplazando al tabaco, como sucede hoy en España, producto de las formas no apropiadas de cocción de los alimentos.

1 comentario:

ernestoguevara dijo...

MAIZ,PAPA,YUCA
ALIMENTOS ANCESTRALES